注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

一名数学教师的“轨迹”——唐霞宾  

2010-12-01 09:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学这门基础学科,自小学、初中、高中直至大学伴随着每个学生的成长,学生对它投入了大量的时间与精力,然而并不是每个人都是成功者。很多学生误以为学数学就是为了会做题、能应付考试。其实不然,不管人们从事什么工作,深深铭刻在头脑中的数学的思想精神、数学的思维方法和看问题的着眼点等,都会随时随地发生作用,使人们终生受益。
 
分类教学 寓学于思
  1989年初,重庆兼善中学唐霞宾老师的教案《等差数列前几项和的公式及其应用》,被收入上海师大数学系主编的《名师授课录》。消息传开,人们以钦佩的心情议论着、探索着他在党的教育下迅速成长的轨迹。
 六十年代,兼善中学有几位颇有成就的数学教师,唐老师抓住这个优越的条件,像海绵吸水那样向他们学习,逐渐形成了自己的教学风格。
 唐老师的教学工作有两个明显的特点:第一,他深入研究了学生特别是中差生和女学生的学习心理,并根据学生的心理特征安排教学工作;他根据教材和学生实际,针对不同层次学生的不同要求选择教学方法。注意细心观察,及时反馈,耐心辅导,视极鼓励,尊重学生的自尊心,不断激发中差生的学习欲望和学习兴趣,调动了学生的学习积极性,使不同层次的学生都能得跳发展,取得显著效界。他所教班级的学生,无论基础如何,都取得了较好的成绩。1980年10月,市教育局在兼善中学召开的现场会上,他介绍了大面积提高教学质量经验。
一名数学教师的“轨迹”——唐霞宾 - 宁静致远 - 宁静致远一名数学教师的“轨迹”——唐霞宾 - 宁静致远 - 宁静致远一名数学教师的“轨迹”——唐霞宾 - 宁静致远 - 宁静致远 他在教学工作上的第二个特点,就是善于把基础知识、基本技能的严格训练和发展能力巧妙地结合起来。在教学中,既帮助学生打好基础,又为学生的发展创造条件。他认为,学习数学的首要目的在于发展思维,因此,数学教学在一定程度上是解题方法的教学。要教好数学,教师必须在解题能力太面有深厚的造诣,教师应该是一个解题能手。解题能力是数学教师必备的基本功。因此,他自已不仅演算了大量的教学题,还寻求出许多题的多种解法,探求了许多题的拓广和变式,整理出多本可供教学参考的资料。他把自己的解题经验和心得体会有机地融会在教学之中,通过分层次、分阶段的训练,让学生掌握知识的结构,知识之间的联系和转化,掌握住重要的数学思维和解题方法,帮助学生形成解题能力。不少唐老师的学生都说:“唐老师不仅教给了我们怎么做,还教给了我们怎么想。”由于培养得法,工作落实:他任教的班级,学生学得主动,学得愉快,不探大面积的提高了学习成绩,还能早期发现和培养一些数学人材。1979年到1990年,经他送毕业的四届学生中,有七人在全国数学竞赛中获桨,其中一等奖一人,二等奖二人,三等奖四人。今年又有二人分别获二、三等奖,他的学生万某(女)1987年高考数学成绩名列全区第一;杨某于1982年在全国数学竞赛中名列市第一名,省第四名,获一等奖,并以116分的优异成绩荣登1983年重庆市数学高考的榜首。
 
不爱金钱讲奉献
 作为一名教师,唐霞宾一直勤勤恳恳,兢兢业业,埋头苦干。熟悉唐老师的人都称赞他工作认真。他认真地钻研大纲教材,常常能提出一些非同寻常的见解,他备课认真、批改作业认真,辅导认真,就连写的教案、板书、给学生刻写的资料也都一笔一画地认真书写。“认真”已成为唐老师的工作习惯。他不仅在教学上不断探索,锐意进取,取得了显著的成绩,还能全面关心学生戈长。他当班主任,能坚持正面教育,过细地做学生的政治思想工作。后来,学校不再安排他当班主任,他依然满腔热情地主动配合班主任做学生的政治思想工作。他时时刻刻都注意用自己的模范行动,用自己在学生中的威信影响学生。他那崇高的师德,精益求精的态度,一丝不苟的作风,高涨的热情和忘我的精神,潜移默化地影响着一届又一届学生。毕业多年的学生仍常常写信念及他的教诲。他就这样年复一年,默默地用自己的青春和心血,在青少年的心田里耕耘着,播撒着真理和科学的种子。
 显著的工作成绩使唐老师受到社会的尊敬。曾有很多单立重金聘请他兼职任教,他都一一谢绝,却把许多时间和精力花在帮助青年教师身上。为了大面积提高教学质量,在校内,他热情欢迎其他教师听课,热心帮助年轻教师答疑解难,并主动一为同头教师准备教学参考资料。九十年代初还主动为区内数学教师举行进易辅导、业务讲座三十多次,应邀到綦江县为数学教师举办讲座。他还被选为北碚区中学数学中心教研组长,被聘任为重庆市数学会和西师数学系主办的《数学教学通讯》编辑。为了事业,他伴着灯光熬过了一个个深夜,在办公室里不知度过多少节假日。强烈的事业心、责任感和沉重的教学任务及社会工作使他的头上过早地披满银发。“不爱金钱讲奉献”的品德和优异的工作成绩赢得了人们由衷的尊敬。从1986年到1989年,他年评评为好党员和先进工作者。
 
听课也是一种享受
 在兼善中学执教三十九年中,他以他高尚的情操、忘我的奉献精神、独特的教学艺术和风格,创造性的解题方法和技巧,出色的成绩,赢得广大学生的尊敬和爱戴,也博得了同行们的赞誉和社会人士的公认,在教育界拥有相当高的知名度。学生们常说:“听唐老师的课也是一种享受。”
 唐老师将他的教学经验和解题经验写成了多篇论文,其中在《数学教学通讯》、《中学数学研究》等杂志上已发表11篇。1989年第6期《数学教学通讯》出了他与另两位市奥校数学教练员合编的培训材料专辑,并参加了西师数学系主编的普及九年制义务教育初中数学实验教材《几何》的编写工作,并与他人合编出版了《初中数学知识表解》。
 “好的先生,不是教书,不是教学生,而是教学生学”。像许许多多普通教师一样,唐霞宾老师锐意进取,无私奉献,在平凡的工作里做出了突出的贡献,赢得了人们的尊重望。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017