注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

教师博客的意义  

2010-03-20 10:30:33|  分类: 博客交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              要论教师“博客”的意义,就先须弄清楚“教师”的意义。

关于“教师”的诠释,最经典的莫过于韩愈的《师说》中:“师者,传道、授业、解惑也”一句了。一篇文章,一句话能流传千年,必有其道理在那里。不是吗?把教师的意义定位在“传道、授业、解惑”,至今依然有其十分合理的成分。我们现在通常所说的“教书育人”不正是“传道、授业”的翻版吗?而韩愈谓之“解惑”者,不正是体现了当今新课程“生成互动”的教学理念吗?

然而,我还是想对韩老师所定义的教师作一番自己的体悟——

不知何故,一直以来,我总是对教师“传道、授业、解惑”的沉重使命感有一种担忧,对教师的这种居高临下的架势和真理拥有者的姿态表示一种疑虑。因为前者有可能使社会中的人们忽略了教师自身生活的意义和生命的意义,把教师祭于圣坛而使之缺失了世俗生活的种种情趣。而后者则更是因其可能导致专制式的教育而大不利于学生智慧和精神的生长,乃至教师自身的心理调适和专业发展。

在知识经济初露端倪的当今社会,全球化、网络化、信息爆炸、终身教育、学习型社会等关键词正越来越清晰地向我们表明,教师已不再是独一无二的知识信息源,“传道、授业”已不再是教师的专利,而一门心思想到向学生“传道、授业”的教师偏偏可能由于其过于“专攻”的“学术”却缺乏丰富的文化底蕴而与“弟子”们沟通起来“话不投机”!

也许,我们已经可以明显地感知到,今天的教育将越来越趋向于平等的“对话”,而且不只是课堂上的“对话”,更多的是课堂外乃至网络的对话。而“对话”式的教育对教师提出的要求恰恰是对文化与生活的广博与深刻的领悟。

极端一点说,在今天,没有谁能绝对地称自己是谁的老师。老师的概念总是相对的。还是孔老夫子有远见,他在两千年前早就说过一句在今天看来依然是很前卫的话:“三人行,必有我师焉!”同伴之间的互助,长幼之间的互学已经成了当今社会越来越普遍的现象。或许,正是在这样的社会形态下,借助于现代网络技术,“博客”之于大众,“博客”之于教师便渐趋显得热门起来,并正在被更多的教师所喜爱:

因为“博客”,我们有了自己的学习伙伴

因为“博客”,我们有了自己的文化之旅

因为“博客”,我们有了自己的心灵驿站

因为“博客”,我们有了自己的生活故事

因为“博客”,我们有了自己的精神家园

因为“博客”,我们有了自己的教育思想

……

太阳每天都是新的,“博客”每天也是新的!

那么,就让我们相聚在“博客”!

套用一句时尚的句式:

老师,今天你“博客”了没有?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017