注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

[转载]教师要以渊博的学识赢得学生  

2010-03-20 10:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  文/浮尘

曾经在报刊上看到过这样一个小文,觉得很有意思,便摘录了下来:

 

屈指算来,已经做了两个月的新生,新生的感觉似乎已经被时间洗得发白,对大学生活的憧憬变成现实的课程一节节的流逝,新生们在逐渐溶入大学生活的同时,也渐渐体会出一些大学生活的“真谛”。

以鄙人集两个月的功力分析,教师、教授的水平大体可分为三等,能让学生们个个挺直腰杆,随自己天南海北,上天入地,此乃上等能抓住时机在学生半梦半醒,眼睛半睁半闭,将睡未睡之际,突然炸雷似的一声吼:“别睡了!”此为中等当然自己在讲台上讲得唾沫横飞,学生在台下睡得口水直淌,鼾声如雷,则为下等

善解人意的课程调配者似乎也明白这个分类,上等课全安排在上午,中下等课则屈尊在下午。于是经过上午艰苦卓绝的“精读”,“高数”的洗礼,下午便可在老师舒缓平和的“催眠曲”中安然入睡,亲吻桌面,让口水自由流淌。当然,必然有一位同志肩负重任,用火柴棒撑住眼皮,记录笔记。

当然,被安排在上午的上等课也难免鱼龙混杂,吹牛皮、侃大山的说书先生也大有人在。从合资企业的月薪到学校福利分房,从比尔?盖茨的最新创意到国庆阅兵,无所不包,无所不有。只可惜我们在惊叹其将大千世界容纳于小小课堂的同时,却不知其在教授哪门课,真是“孺子不可教也!”

 

教师学识魅力之高下,在这篇高校学子的幽默“大作”中可见一斑。

自古以来,人类教与学的知识就分两种。一种可称为“普遍的知识”,它们往往和实际利益与运用没有直接关系,而是关系到人类对自己,对世界,对自然和宇宙的一般认识和理解,即现在一般称为“基础理论”的东西。它们虽然不能产生实际的利益,没有实用价值,却对于人性的完善和提高,以及人类文明程度起着重要的推动作用。另一种则是“实用的知识”,也可称为广义的技术。这类知识与社会需要密切相关,具有广泛的实用性,给人类带来直接的利益。显然,这两种知识都是一个现代人必不可少的,但是作为一个教师,真正能吸引学生,对学生将产生终身魅力的,还是第一种,一种人文科学知识的文化底蕴。文化底蕴不足的教师,永远成不了“大师”,成不了教育家,充其量只能算是一个“教书匠”。

大量的事实证明,现代的学生不喜欢那种古板、单一的教师,而是喜欢那些不仅学识渊博,而且兴趣广泛多才多艺的教师。教师兴趣、特长的丰富性,将表现出教师自身人格力量的丰富性,同时会对学生有着巨大的影响力,使其成为学生效仿的榜样。这样的教师将会象一块磁石一般,牢牢地把学生吸引在自己的身边,真正能培养出“自已的学生”。同时,广泛的兴趣、特长也会促进教师自己智能的发展,启迪自己丰富的想象力、思考力和创造力。

中国早期话剧活动家、艺术教育家李叔同先生教图画音乐,学生把图画音乐看得比国文更重要。这是有人格作背景的原故。因为他教图画音乐,而他所懂的不仅是图画音乐,他的诗文比国文先生好,他的书法比习字先生的更好,他的英文比英文先生的更好……。这种深厚的文化底蕴,显然是一个普通的图画、音乐老师所不能比的。

从学识方面来看,教师应该是走在时代前列的人。自古以来,身为一名合格教师,其首要一条就是具有深厚而广博的学识。我们都知道,一名理想教师的知识结构包括三个方面,那就是:广泛深厚的文化科学基础知识扎实系统精深的专业学科知识全面准确的教育科学知识和心理科学知识。这就要求教师不但对所教课程有精深的认识,还应有广博的知识。所谓“精”就是要“知得深”,对专业知识不仅知其然,而且知其所以然;所谓“博”就是要“知得广”,能触类旁通,具有相关学科的有关知识。作为今天的老师,这一点尤为重要。新世纪已经来临,对于那些拥有新知识的人来说,新时代意味着一个充满机遇和挑战的世界。

苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》一书中,讲了一个生动的故事:

 

有一天,一个有33年教龄的历史教师上了一堂观摩课。课上得很成功,听课的老师们都忘了记笔记,听得入了迷。课后,人们问那位历史老师,“你花了多少时间来准备这堂课?”历史教师回答:“对这堂课我准备了整个一生,可以说,对每堂课我都用一生来准备。但直接对这个课题的准备,则花了十五分钟。”

 

用一生的时间来准备每堂课,这种准备指什么?苏霍姆林斯基指出,这就是阅读,就是终生与书籍结成友谊。要拥有渊博的学识,要上好每堂课,我们教师就必须经常地博览群书,补充自己的知识,使自己的思想之流,如潺潺流水,永不枯竭。

中小学教师在读什么书?根据《中国教育报》对全国不同地区中小学教师的一次抽样调查显示,目前教师阅读书籍中高居榜首的是教学参考书,远远超过了小说、教育理论和文史类、时事类、科技类书籍。中小学老师,尤其是学校校长、书记“不读书,读书少”,是当前的普遍现象。除了教育行政部门规定的往往是“走过场,凑满分”的岗位培训进修课时外,教师很少读理论性书籍,尤其是教育理论和现代教育技术书籍。一些教育学者指出,过分依赖教学参考书说明有些教师的素质和能力存在欠缺。然而,老师普遍离不开教参,确是不争的事实。

“没有时间”、“心态浮躁”、“急功近利”、“好大喜功”是造成当前一些中小学教师,特别是学校领导“不读书,少读书”的根本原因。不少学校领导根本耐不住寂寞,定不下心来看书学习,用于交际应酬,开各种会议的时间,远远大于读书做学问的时间。有些校长,腰揣大哥大,轿车来轿车去,东奔西跑,饭局不断,与其说其像校长,不如说其更像“老板”。现代教育需要我们的学校涌现出更多的像陶行知、黄炎培、段力佩那样的专家、学者型的校长。教育领导只能是一个行政管理职位,教育官绝不等同于教育家。

“读书少,少读书,不读书”,久而久之必然导致教师成为“教书匠”,其学识魅力自然也就越来越少了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017