注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

教师——是我光荣的选择!(谈教师的幸福)  

2010-04-28 08:45:55|  分类: 师德修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “幸福”是什么,或者说什么是“幸福”?很多人认为,幸福是一种感觉。一个人是否幸福全在于他如何感觉生活现状与期待之间的距离。腰缠万贯的大老板不一定幸福,而仅仅拥有“老婆、儿子、热炕头”的庄稼汉却觉得生活有滋有味。不同的人追求不同的目标,对幸福的体验也就千差万别。有人追求物质生活的享受,有人追求自我价值的实现;有人追求得到,有人追求给予;有人追求稳定,有人追求变化。无论什么样的追求,最重要的是心态,因为心态决定你的感觉。俗话说,“知足者常乐”,我要说,“常乐者幸福”。

      教师的幸福感从何而来呢?自然来自于教师这个职业本身。

      首先,教师的幸福来自于我们崇高的使命。教师的职责是教书育人,不是直接创造物质财富,而是用心培育一代又一代“创造财富的人”。我们用自己的知识、智慧、艺术、热情和全部的爱,去引导、教育、感化、滋润那些各方面尚不健全的孩子,若干年后,他们都成了人才,成了支撑社会主义建设事业各个领域的栋梁之时,或者即使没有突出的才能却也能够遵纪守法,靠自己的劳动过上了舒坦日子之时,心中就会油然而生甜蜜的成就感和自豪感。恰如肖川教授所言,“教师最大的幸福,就是看着学生的成长,在学生的进步与对社会的贡献中体会到一种他人无法达至的快乐。”

      其次,教师的幸福来自于我们的工作对象。我们的工作对象不是一台台冷冰冰的机器,他们是有血有肉、有主见有思想的人,而且是充满了无限发展可能的年轻人。他们朝气蓬勃,热情洋溢,精力旺盛,从不疲劳。与这些孩子在一起,我们会觉得永远年轻,他们的快乐会驱散我们心中的愁云,他们依偎在我们身边会让我们生出做父母亲的温暖,他们的拼搏敦促我们加倍付出好让他们将来“站在巨人的肩上”,而他们的顽皮也会勾起我们儿时难忘的回忆,甚至他们的叛逆和对抗还会激发我们创新的灵感。有这样一群孩子在身边,我们永远都不会孤独。不仅如此,他们还促使我们不断地思考,不断地成长,自己也仿佛变成了一个永远都长不大的大孩子了。

      再其次,教师的幸福来自于工作的环境。我们工作在一个与社会相对“隔绝”的净土上,纷繁复杂的社会矛盾与我们无缘,市井小人的钩心斗角也很少见。我们工作的环境安全、舒适、宽敞、美丽,我们身边的同事大都有较高的素质——善良、诚实、单纯、正直。在这里工作,不必担心别人踩着自己的肩膀往上爬,也不必担心自己出类拔萃了遭人嫉妒。因为我们没有把分数作为考核业绩的管理制度,我们希望合作共赢,而不是恶性竞争而致两败俱伤,这与有些行业有着质的不同。尤其在我们的学校,虽然工作比较辛苦,但没有坐班制的约束,你可以轻松地处理好单位工作和家庭生活的关系。在这样的环境里工作,你会感到轻松,自由。而轻松自由的工作难道不是幸福的工作吗?

      最后,教师的幸福自然也来自于工作的待遇。尽管现在教师的收入仍然处于社会各行业的中等甚至偏下一点,但至少度过了《废都》中所描写的“九等公民是教师,山珍海味识不全”的尴尬时代。大部分人衣食无忧,早已达到温饱迈向小康。尤其难得的是,我们有一个带薪休假的特殊待遇,这是其他任何行业都无法比拟的。在最严寒抑或是最炎热的季节,很多人都必须坚守在自己的岗位上,而我们则可以躲在家中或在旅游胜地与家人和朋友团聚。

      自然,现实生活中也有几类教师不觉得幸福。实际上他们即使不作教师,也一样不会幸福。在我看来,没有爱心的老师不会幸福。因为没有爱心,所以不会在孩子们身上花太多的时间和精力,他们会因为得不到孩子们的尊敬和爱戴而不幸福,所以我们要作有爱心的教师。其次,不会欣赏的教师不会幸福。他们老是盯着班上几个“差生”不放,看不到90%以上的好学生;他们更看不到“差生”身上的优点和进步,因此总觉得很挫折,没有成就感。第三,不会宽容的教师不幸福。孩子都是有缺点的,而且时不时犯错误,后进生的错误更多,撒谎、不交作业、抄袭、讲话等都是常见的问题。面对这样的学生,要做到心平气和绝不容易,但一定要在内心宽容他们。如果你不会宽容,老与他们较劲,结果把自己的情绪弄得很糟,日复一日下去哪有幸福感可言?第四,太过于追求金钱的教师不会幸福。因为教育不是直接创造物质财富的行业,它很难满足我们高收入、高消费、超豪华的生活要求。如果总是与那些高收入的行业相比,往往找不到信心甚至觉得窝火,比来比去结果就是感觉“不幸”。最后,自私的教师不会幸福。教育工作的特点之一是它的集体性,育人的工作不仅需要教师个体的全身心投入,更需要在集体合作的过程中共享资源,放大智慧。一味自私,不懂得分享的人,自然会受到孤立,而他的智慧最终必然枯竭或者至少贫乏,这样的人如何能幸福起来?

      总之,幸福其实就在我们身边,就看我们会不会“感觉”。套用一句名言,“这个世界不缺少美,只缺少发现美的眼睛”。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017