注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

让自己更加幸福  

2010-04-28 08:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ( 一 )

     罗曼罗兰说过:“幸福是一种灵魂的香味”。灵魂渗透着香味,这是多么美妙,多么富有诗意。

    幸福是一个人内在的体验、灿烂的感觉。它有确定的指向和定义吗?没有!它遥不可及吗?不!内心有就有,乞丐也有他的幸福感;内心无便无,做皇帝也会不幸福。啊,幸福与幸福之外的一切无关。

    那是什么力量在左右幸福呢?人格魅力。人格是性格、气质、意志、教养、能力与健康的总和。健全的人格,懂得劳动辛苦的意义,懂得克制约束的意义,懂得学习成长的意义。因为一切幸福都从这里诞生。这就告诉我们,幸福可以追求,因为有心就有福,有愿就有力;但幸福不能苛求,因为太多的奢望便是痛苦。

    我们是社会的人,是职业教育工作者,离开这个角色空谈幸福那是天方夜谭。有关教师幸福的源泉与影响因素,肖川老师说得比较清楚,但从人格的角度,我想再补充几点,权作抛砖引玉。

    一、你笃信教师这份职业吗?夸美纽斯说过;“教师是太阳底下最光辉的职业。”请问,我们真的理解了它的内涵了吗?我们坚定了这份职业了吗?我们把这份职业当作事业来耕耘了吗?我们不可以要求每个人十分高尚,但可以要求每个人都平实。平心而论,教师这份职业:永远让你在循循善诱的教育过程中净化心灵;永远让你在孜孜不倦的教学过程中与学习相伴;永远让你在与孩子的交往中童心不已;永远让你在知书达理中和睦家庭;永远让你在一年两个假期中调节身心等等。于此同时,这种愉悦还能与一届又一届、一批又批获得成长成功的学生分享,获得他们的无限爱戴,那还有哪一个职业比这更令人羡慕与神往呢!

    二、你笃信自己的教育对象了吗?除掉田野上的杂草,最好的办法就是在上面种上庄稼。是的,孩子们的心灵原本也是一片田野,只有用爱的耕耘才会有收获。我们象崇拜土地那样崇拜我们的学生了吗?我们相信自己的学生是最棒的了吗?我们象包容自己的孩子那样包容了我们的学生了吗?是的,只有崇拜才能产生能量,只有相信才能使出力量,只有包容才能放大容量。量多大福就有多大。要求我们的孩子这也如意那也如意,那他们还能成长吗?或者说,还要我们的教师干什么呢?

    三、你笃信幸福应该分享吗?我以为:作为教育,分享幸福不仅是一门艺术,更是一种境界。只有享受学习、崇拜老师、热爱校园的学生才是幸福的,老师也就有了幸福的源泉。同时,当老师把自己的一切幸福与学生分享的时候,师生间的情谊就一定能转化为新的动力。这就需要我们:

    一要以“教学做合一”的思想切实改革课堂结构。课堂不是教师一个人的表演舞台,而几十个人的共同资源。因此我们要变以教为主为以学为主、变备教材为主为备学生为主、变以讲为主为以练为主,这样学生才能成为学习的主体。

    二要以“自立互助”的思想切实的放开放手。在一切教育形式中,教师不可事必躬亲,更不可包办代替。只有当孩子们真正懂得“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干。靠天靠地靠祖上,不算英雄好汉”(陶行知)的道理,他们才是成长的主宰。此时的教师尽管在旁边欣赏和鼓励,就十分伟大了。

    三是以“失败是有价值”的思想切实的面对失败。没有挫折哪有成功,所以失败从来就不是什么罪过。敢于面对失败并对失败负责,就会变得比失败更强大。懂得这个道理,教师就要学会“设制”失败利用失败,在笃信与期待中把失败转化为成功,并与他们一道享受成功,此时的你还有比这更幸福的吗?

    是的,“当灵魂懂得了它的使命以后,便能体会到感受到幸福。即使在光荣的荆棘路上所有的创伤也会痊愈、恢复健康、力量和愉快”。(安徒生)

 

  ( 二 )

         随着国家对教育的重视及政策调整扶持,绩效工资兑现落实,教师的社会地位也得到前所未有的提高,中小学教师们无不感受着这份看得见的幸福。于是,更多的人开始羡慕教师职业,他们觉得教师工作轻轻松松,还有两个假期。说教师工作轻轻松松、不苦不累,那是外人不了解教师工作。在现行教育体制下,素质教育挣扎前行的背景下,只要是用心去做这项事业,哪有不苦不累的?关键是能争取做到工作虽苦但不怕苦,工作虽累但心不累。苦中有乐,苦中作乐,且乐此不疲。教师的幸福需要我们用心去感受,更需要用心去追寻。我捧着“四颗心”来,期盼带一份幸福去。

    与人相处要诚心。也就是说诚心待人,学做真人。对同事抛弃虚假伪善,保留真善本色;对领导少些溜须谄媚,多些务实坦诚;对家长少些高高在上,多些换位思考;对学生少些训斥指责,多些春风化雨。

    对事业有进取心如何进取,具体说就是勤学习、勇实践、善反思。身处教育变革、课程改革的年代,要学的太多,或者说根本就来不及学:现代的教育思想、先进的教学方式、不断发展的专业知识…… 这些只有在平时留心积累,看书、听课、交流、进修,取人之长,补己之短。学得的新理念、新方法必须在教育教学实践中来尝试、检验、总结,从而不断地丰富、充实、提高自己。反思或者研究是超越自己的必由路径,否则只会在原地踏步,很难突破自己原有的框框。

    待学生持宽容心。宽容是一种境界,更是一种修养。宽容不是纵容,宽容也不是把学生犯的错也当作自己的幸福。我不能把学生马虎了事的作业看作是世界最美的图案,我不会认为学生中午逃避订正是跟我捉迷藏做游戏,我更不会把学生顶牛耍脾气当作美妙动听的音符,但我可以保持我循循善诱的耐心和对待自己孩子一样的爱心,教他们求真、求善、求美。给孩子鼓励,他们就会鼓励你;对他们充满希望,他们就会带给你希望。

    看成绩抱平常心。只有对学生分数抱平常心,才能做到耐心、冷静和理智。分数不是学生的一切,更不是教师的全部。不必为学生错了反复讲的题而发火,不必因学生考得差而气恼。但需要仔细分析原因,总结经验教训,寻找对策,勇往直前。给自己以信心与力量,相信学生会有进步,相信自己一定做得更好。只有对学生分数抱平常心,才会更多地与他们交流思想、沟通心灵,共享一起成长的快乐。      

 

 

 ( 三 ) 

        教师之路,教师就是一个班级、市场、品牌。静能生慧,领导是暂时的,义务是永远的,人格是最重要的。要时刻牢记:爱搏才会赢。优秀教师的专业特征:有乐观的心态和对生活的的热情;热爱教师岗位的激情。我认为实现“教师的专业化发展”须注意以下几个基本环节。

    1、   基本知识的积累

    2、   教学技能的把握

    3、   教学模式的构建

    4、   教学境界的达成

    5、   教学风格的稳定

                       

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017