注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

王三阳:教师是幸福教育的推动者  

2011-01-25 23:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴松超/文图

王三阳,网名“爱上教育”,长期活跃在教育在线论坛、幸福教育网等全国知名的教育网站论坛。他以教育观察者的身份走遍大江南北,对学校发展、教师成长等有着比较深刻的认识。他的《做幸福的教师》出版后深受教师喜爱,被众多教师视为“枕边书”。日前,记者就教师的职业幸福感等相关问题与王三阳老师进行了交流。

记者:您做过教师、教研员,最近几年,又到过全国各地的许多中小学,接触过很多一线教师。请问,您对当前教师的职业状态从总体上有一个什么样的评价?农村教师与城市教师的职业感受差异大吗?有什么不同?

王三阳:你提出的是目前大家都很关注的一个话题,讨论这个话题很有必要,也很有价值。因为,放到全国教育大背景之下来说,农村教师与城市教师相比较而言,城市教师的幸福指数要明显高于农村教师,这主要是受工作环境和条件的影响造成的。总的来说,当前教师的职业状态整体上不是很乐观,存在职业倦怠的人数很多,这个现象令人堪忧。也正因为如此,引导教师调整心态,寻找教师职业的幸福感,就显得非常必要。

据中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所李超平博士对近9000名中小学教师进行的《中国教师职业压力和心理健康调查》结果显示:目前中小学教师生存状况堪忧,减压势在必行。研究表明:超过80%的被调查教师感觉工作压力大,近30%的教师存在严重的工作倦怠,几乎90%的教师存在一定的工作倦怠;有近40%的教师心理健康状况不佳,近20%的教师生理健康状况不佳。根据专家调查分析的结果,目前,我国教师当中,有很多人感觉很累:身累、脑累、心累。

为什么很多教师觉得自己不幸福呢?

首先,教师们的工作强度大。教师这一特定的职业决定他所工作的对象是一个个鲜活的生命,是等待教育的孩子,所以不能掉以轻心,每天从早忙到晚都围绕着学生转,没有严格的上下班概念,工作是无止境的。

其次,教师们的职业压力大。虽然现在我们推行素质教育,但是,现行的教育体制使得很多学校评价教师的标准仍然是分数,于是教师们都要费尽心思地去提高学生的成绩,而且更大的压力还来自社会和家长。

再次,教师历来就是一种清贫的职业。过去人们把职业分为十个等级,教师只比乞丐高一等。现在,虽然教师的待遇相对提高了,但和一些职业相比,教师的收入还是比较低下的。

上述三个方面的问题,都是目前急需解决的。这些问题如果得不到很好的解决,教育的现状就很难得到根本的改变。

 记者:教师职业状态或者提升教师幸福感的问题,的确需要引起大家的重视和长期关注。我发现您关于教师幸福的探讨几乎不涉及教育体制等外部环境的改善等方面,反而是对教师的自身修炼、提高提出了很多建议,比如改善师生关系,对学生提名道姓,对学生多一些微笑、赏识,尽力做到世事洞明、人情练达,等等。您这是基于什么样的观察或思考呢?或者说,您是怎么理解教师的幸福的?

王三阳:相对而言,我们的教师处于同样一种管理机制之下,所处的环境也基本相同。这一点,是哪一个单个的人都很难改变的。时下,有一句话大家耳熟能详,而且有了较深入的理解,那就是:一个人如果改变不了环境,那就要想办法改变自己

幸福是一种感觉,是一种内心欲求得到(或部分得到)满足时候的感觉。各人有各人的幸福,各人有各人的不幸。幸福与不幸只是相对的,幸福的感觉生之于心,不幸的感觉也由心而生。幸福与不幸的感觉并不是彼时的一种状态,而是一种态度、一种对待生活的态度。人们对幸福的体验都差不多,但感到幸福的原因则不同。由于性格、年龄、人生经历以及文化背景、兴趣、价值观等诸多方面的差异,每一个人对快乐或幸福的理解不同。我个人认为,对于教师来说,最大的内心欲求应该是个体的成长和发展。心理学家马斯洛将人的需要划分为五个层次:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要与自我实现需要,这五个层次的需要从低级到高级依次排列。从这里我们不难看出,人的最高层次的需要就是自我发展或者是自我价值的实现。

没有教师的提升就不可能有学校的发展,教师没有幸福感就很难培养出幸福的学生。我们所处的是一个信息时代,人的发展必须适应社会的要求,而教师的提升靠的是团队的协作和个人的付出。一个和谐的环境非常重要,身处学校,既要关照他人,又要为自己争得发展的机会。目前,大家公认的教师成长的重要途径有三个方面:读书、反思、写作。自身提高了,自我价值得以实现,就会从工作中寻找到职业的幸福。

 记者:的确,做幸福的教师对每个教师而言,不仅意味着为何而教,更意味着为何而活的问题。您的这些建议不仅观照了教师内在的心灵,而且给了教师实实在在地去把握幸福的操作技术,这也在实践意义上说明感受和创造幸福是一种能力。我想,如果教师按照您的建议做了,不光是教师能感受到教育的幸福,学生也会很开心,会感到幸福。这两天我看到一个报道,说“中国孩子的幸福指数在低位徘徊”,其中“缓解学习考试压力”“提高学习积极性”“学习兴趣和习惯的培养”“与同伴和家长愉快相处”“自信心的提升”这5项是高中生最希望接受的积极心理教育的内容。您怎么理解学生的幸福?

王三阳:学生的幸福,最根本的是体验到成长的快乐。

“毫无疑问,成长是人最重要的信条。”这是马克·吐温的名言。学校就要成为学生成长的“幸福场”。在这个“场”中,育人者的良好状态会滋润学生的心田,感染学生的情绪,影响学生的行为,使学生自信、自强不息。学生的自强不息促使自己的进步,进步反过来又坚定教师的信心。如此往复,形成良性循环,学生才能不断地进步和发展。

在教育活动中,教师遵循教育规律,以自己独特的教学方法,创造性地组织教学,将知识与审美融合起来,会使学生体验到学习的愉悦。

中国孩子的幸福指数低,我想关键在于“学习层次”低,功利性太强,缺少真正的探究兴趣。我们的教育要能指导学生进入审美层次的学习,也就是真正对学习、探究发生兴趣,实现学习上的质的转变。

记者:是否可以这样理解:幸福的教育就是追求教育过程与教育目的的统一,教育过程应该以学生当下的幸福生活为根基,其归宿是让学生获得幸福、体验到幸福。学生的幸福是以教师的幸福为条件或基础的,没有教师的幸福难以有学生的真正幸福,而学生的幸福也在促进着教师对幸福的感知。所以说,“过程即目的”对于教师来说,也是有意义的。

王三阳:是的。人是万物之灵,人在生命动感中才完成对生命意义的真正理解。“人是自己幸福的设计者。”美国作家梭罗这一句充满睿智的格言写尽了人类与生俱来的追求幸福的本能。的确,在我们每个人的心灵深处,都希望自己能够幸福。从小到大再到老,我们好像都在为追寻幸福而不断地努力着。

在学校这个特定的场所,师生之间的影响的确是相互的。教师幸福就是在人格不断完善、素质不断提高、价值不断实现中所感到的一种特殊的精神愉悦与美感体验。学生在校的幸福感应该是课堂上的愉悦感,这种愉悦不仅是表层的轻松愉快的上课,而是在亲其师信其道为基础的表层之下的对知识、能力、情感形成过程的一种深层次的体验,是情感在课堂上的一个来回攀升的过程,是学有所思有所获有所得的自我认同,是成功自信不断积累的成长动力源泉。

对我们教育者来说,一种崭新的幸福观可能会被越来越多的人认同,那就是师生教学相长,共同提高。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017