注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

演好一场戏,剧本是关键  

2011-04-18 22:45:25|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       受学校安排和数学组的信任,明天我要开一节高三二轮复习研讨课,目的是通过大家的研讨,提高二轮复习的有效性.我接到任务,周日在家认真准备,参考了一些资料,编写了二轮复习教学案.

  今天到校,我把我的教案和上课思路向**老师请教,他给出了两点好的建议:一是开始的基础达标题不要拖泥带水,从某一个点迅速切入主题,开始不适宜总结,那是空中楼阁.二是变式题因要分类讨论而难度很大,要利用前面例题学生已经形成的认知,把过程分解,简单的让学生解决,难度大的带领学生解决,这正所谓"让学生跳一跳就能够到!"

  一番讨论以后,我如获至宝,进一步请求道:“××老师,我想先试讲一次,请您现场指教。”他由于有很多事情,的确没时间,委婉拒绝了。但留了一句话,可是意味深长:“演戏关键是剧本,没有好的剧本,什么演员都不行,现在有了好的剧本,你也是有些经验的演员了,绝对没问题!”

        的确,苏霍姆林斯基说过“用一生时间来备课!”岂不是要花时间来写剧本?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017