注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

在思想上创先,在行动中争优  

2011-05-31 19:50:46|  分类: 师德修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的重要任务,是学习实践科学发展观活动的拓展和深化。作为一名入党积极分子,我必须严格要求自己,在思想上创先;在学校新的形势下,作为一名年青教师,我必须做好规划,在行动中争优。

一、提高思想境界

     我将教师工作不仅当作职业来谋生,更作为事业来追求。教师工作是很难用时空来界定的,我要从敬业精神上升到乐业境界。

     学校不同于企业,教育工作不是机器与产品的关系,我要充分运用自己的情感与智能,去面对千差万别的学生。同时,精心教育学生的过程,就是自己追求成功、享受快乐、促进生命质量升华的过程。

     在前进的道路上不可能一帆风顺,我的博客主题是:“宁静致远,淡泊明志” ,我的座右铭是:“不求轰轰烈烈,但求踏踏实实,不求涓滴相报,但求问心无愧”。

二、明确奋斗目标

1、努力成为一名有道德,有修养,有学问,有魅力,受学生欢迎的普通教师。

      2、为个人的专业发展作充分的准备。争取2012年参评中学一级教师,争取2014年参评市优秀青年教师,争取2017年参评高级教师,争取40岁以前参评市学科带头人……

三、落实行动方案

1、身教重于言教:以“学高为师,身正为范”严格要求自己,以自己的言行教育和感动学生。要求学生不迟到,我一定不能迟到。要求学生锻炼身体,我走路上班,跟操跑步。要求学生写做题反思,我要写教学反思……

2、课堂是我的主阵地:我要认真备课,研究学生,研究教材,研究考纲。课堂教学以学生为中心,以发展能力为主要目标,要鼓励创新性学习,发挥学生的主体能动性,激发学生的参与意识,重视在实践活动中培养学生的创新精神和能力,树立符合创新教育要求的教学观。

3、多读书:我要树立终身学习的观念,每天都要看书,因为“要想教给学生一碗水,教师要有一桶水;要想给学生一桶水,教师必须是自来水。”教海无涯,学无止境,我会利用业余时间不断地充实自己,使自己具有深厚的文化底蕴。近期,我正在阅读苏霍姆林斯基的名著《给教师的建议》,黄解放老师的《我们享受教育》,王金战老师的《英才是怎样造就的》……

4、加大在事业上经济投资:每年安排不少于2000元充实自己的“个人图书馆”,自费不少于2000元外出学习。当一名教师,仅有渊博的知识是不够的,还要有一定的教育教学能力和管理交往经验。这些,要多外出学习,向专家请教,向大师学习。

5、用心教育:经常陪学生,请求学校始终能让我担任班主任,因为“给我一个班,我就灿烂”,我要学习和践行大师的教育经验,魏书生,李镇西,李迪,南京六中的刘羽老师……都是我崇拜的偶像。

四、注重理论提升

     1、注重生命教育,思考“教育是什么?教育为什么?教育干什么?”,为自己的事业道路指明方向。

     2、学习先进教育教学理论,提高教育教学能力。争取有一天将“找学生谈心”过渡为“学生找我谈心”。

 

       总之,要想成为一名党员,各方面应该是优秀的,我现在还有很大差距。但是,入党并不是我的目的,而是我追求事业,追求理想的一个过程。我要抓住这个契机,接受党组织的监督和考验,借助全体党员的感化和帮助,使自己朝奋斗目标大步迈进!
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017