注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

在成长的路上——参加区骨干班主任培训班有感  

2011-09-19 23:11:16|  分类: 个人文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2011年8月22日,我非常荣幸成为区骨干班主任培训班的一名学员,参加为期半年的学习培训。对于只有两年班主任经历的我,谓之“骨干班主任”显然不合适,但是,在成长的路上,我似乎找到了前进的方向……

一、摆正心态——我要学

班主任究竟要不要学习别人的先进经验?

没有一个老师会大胆地说,他不需要学习。即使是非常卓越的老师,为了保持自己谦虚好学的光辉形象,他也不得不说自己需要学习。但是,落实到具体行动中,大家是否真的把学习当做自己的第一需要了呢?  我现在越来越发现“虚心”这个词语发明得好,虚者,空也;虚心就是先清理掉自己的成见、偏见,把心灵空出来,然后您才能够装得下别人的意见、观点、做法和先进经验。虚心不仅仅是一种治学的态度,更是一种处世的方法。虚心之人,总是和良好的人缘、平和的心态、从容的作风、幸福的生活有关;越是虚心的人,越感到自己生活的幸运,越能够接纳和宽容别人。苏霍姆林斯基说过:“没有也不可能有抽象的学生。”既然做教育,我们就有相通的地方。无论是外国的学生,还是中国的学生,无论是城市里学生,还是农村里的学生,只要是成长中的孩子,他们就会有共同的成长规律,那些名家成功的教育经验,就值得我们学习。因此,无论做教师,还是做人,我们都要虚心好学。虚三分之一的心,就能够新装人生三分之一的体会;虚一半心,就能够新装一半的人生道理;虚整个心,就能够重新装得下整个世界!  

听名家讲课,到现场观察,我们很容易陷进一个怪圈——“听起来感动,说起来激动,想起来冲动,落实起来就一动也不动”。 

凡物为我所用,用一种谦虚的、开放的、平和的、实践的心态对待学习,应该是我们广大班主任学习别人先进经验的最基本的态度和方法。我们做教师的,要敢于否定自己,敢于和自己过去不良的工作习惯、陈旧的工作思维、僵化的工作模式、死板的工作方法说再见。用学习改变我们的生存、工作现状,对学生来说,我们应该是一个和时代同步、与时俱进的人,是一个善于接受新思想、享受新生活的人,是一个和蔼可亲、和学生没有代沟的人。这样的一个老师,就是一个有魅力的老师。

二、明确目标——学什么

学习人家炽热的教育情怀。我认为,凡能在某一个领域做出突出成绩的人,总是有三分痴劲、几分呆气;唯有这样,才能做出技巧,做出境界。

学习名家勇于坚持的精神。

学习人家民主教育的内涵。

学习人家良好的学生观念。名家之所以成功,其实并不是名家的学生特别好教,也不是名家的手段特别玄乎,更不是名家的运气好,而是名家具有良好的学生观念。观念决定态度,态度影响方法,方法成就习惯,一个具有良好学生观念的人,教育管理方法再差,效果也会有七成。 

学习人家不断创新的魄力。马克思主义活的灵魂,就是实事求是、具体问题具体分析。学习人家的先进经验,也要掌握人家活的灵魂。那么,人家成功的先进经验活的灵魂是什么?——创新!创新是班主任屡试不爽的吸引学生积极管理的法宝。

 

 

几天来的交流和接触,让我遇到了平易近人的长者,充满智慧的师者,他们都是我走上事业生涯的领路人。我将珍惜教师岗位,珍惜这次难得的学习机会,努力做一个幸福的、有成就感的教师。

我将一直走在成长的路上!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017