注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学反思:教师专业发展的关键  

2013-12-13 18:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为一名教师来说,随着教学经验的不断积累,如何快速实现这四个阶段的转变?如何使自己尽快成为一名成熟型教师?如何使自己最终成为一名专家型教师甚至学者型教师?值得各位老师深思和实践。

        美国学者波斯纳认为:“没有反思的教学经验是狭隘的经验,意识性不够、系统性不强、理解不透彻,容易导致教师产生封闭的心态,不仅无助于、而且可能阻碍教师的专业成长。如果一个教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的反思,那么他的教学水平的发展将停滞不前,甚至有所滑坡。即便有多年的教学经验,也只能是一项工作的多次重复。”教师仅凭自己有限的教学经验进行的重复教学是一种简单的经验性教学或操作性教学。只有经过教学反思,使原始的教学经验不断地处于被审视、被修正、被强化、被否定的思维加工中,去粗存精,去伪存真,才能完善和提升教师的教学经验。

教学反思:教师专业发展的关键 - 浪子心声 - 浪子心声

        孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则贻”。前苏联大教育家赞可夫说:“没有个人的思考,没有对自己经验的总结,没有对自己经验寻根究底的精神,提高教学水平就是不可思议的”。前苏联大教育家苏霍姆林斯基也建议:每一位教师都来写教育日记,写教学随笔和教学记录。美国学者波斯纳曾经提出教师成长的公式:“教师成长═教学经验+教学反思”。这个公式明确告诉我们:教师的成长过程应该是一个不断总结教学经验、反思教学实践的过程,优秀教师的成长除了教学经验的不断积累,离不开不断的教学反思这一重要环节。

        可以说:教学反思是“教师专业发展和提高课堂教学水平的关键”。

        一、教学反思的涵义

        教学反思就是教师自觉地把自己作为研究对象,研究自己的教学实践,反思自己的教学行为、教学观念和教学效果,是对自己的教学行为进行分析与再认知的过程。简单地说,教学反思就是研究自己如何教,自己如何学。

        教学反思符合辩证唯物主义“实践——认识——再实践——再认识”的认识论原理。

        教学反思不是一般意义上的“回顾”,而是反省、思考、探索和解决自己在教学过程中各个方面存在的问题,具有研究性质。如果说备课、上课等基本教学实践是元研究的话,那么教学反思就是次研究。

        教学反思用平实的话,就是教后想想,想后写写,认真思考课堂教学的得与失,想一想:“教学目标是否达成,教学情景是否和谐,教学过程是否得到优化,教学方法是否灵活,教学策略是否得当,教学效果是否良好,教学手段优越性是否体现,学生积极性是否调动。”想想后,动动笔,“写中有学,学中有思”,形成课堂随笔或教学日记,写成教学论文或以课题形式进行研究。写教学反思,贵在及时,贵在坚持,贵在执着地追求。一有所得,及时写下,有话则长,无话则短,“以写促思,以思促教”,长期积累,必有“集腋成裘、聚沙成塔”的收获。

        二、教学反思的特征

        1、自觉性。教学反思贵在自觉。教师应正确认识自己,要有虚心的态度,如果自认为了不起,自我感觉很好,就很容易满足现状。“教无止境”,只有教师不满自己的教学现状,充分意识到自己教学经验的局限性,才会自觉地进行反思。如果你理想成为一名专家型教师、成为人类灵魂的工程师,那么你会觉得不断地教学反思是个人的需要、学生的需要、社会的需要。

教学反思:教师专业发展的关键 - 浪子心声 - 浪子心声

        2、超越性。教学反思是一种手段。存在问题就整改,发现问题则深思,找到经验就升华。可以说,教学反思的实质就在于教师敢于怀疑自己,敢于和善于突破自我、超越自我,不断地向高层次迈进。

        3、个性化。教学反思是教师自觉地把自己的教学实践作为认识对象进行反思,属于“自我反思”、“个人奋斗”。教学反思具有别人不可替代的个性化特征,有可能形成个性化的教学模式。

        4、合理性。华东师范大学熊川武教授认为:“教学反思过程就是教师借助行动研究,不断地探究与解决自身、教学目的以及教学工具等方面的问题,将'学会教学’和'学会学习’统一起来,努力增强教学实践的合理性,使自己成为学者型教师的过程。反思可以使教师从冲动的、例行的行为中解放出来,以审慎的、意志的方式行动;可以使教师从教学主体、目的和工具等方面,从教学前、中、后等环节获得体验,变得更加成熟。”由此可见,教学中教师之所以要反思,主要是为了改进教学,提升教学实践的合理性。

        三、教学反思的类型

        教学反思按时间可分为:

        1、“课后思”:一场课下来就总结思考,写好课后一得、课堂随笔或教学日记,“课后思”对新教师显得更加重要;

        2、“周后思”或“单元思”:一周课下来或一个单元讲完后反思,摸着石头过河,发现问题及时矫正;

        3、“月后思”:对于自己一个月的教学活动进行梳理和总结;

        4、“期中思”:通过期中考试,召开学生座谈会,听取家长意见,进行完整的阶段性反思;也可以以一个学期为单位进行“学期思”,甚至一个学年或三年一届教学的宏观反思。

        教学反思按教学进程可分为:

        1、教学前反思

        在以往的教学经验中,教师大多关注教学后的反思,忽视或不做教学前的反思。其实教师在教学前对自己的教学设计和教案进行反思,是教师对自己教学设计的“再次查漏补缺、吸收和内化的过程”。

        教学前反思具有前瞻性,能使教学成为一种自觉的实践,并有效地提高教师的教学预测和分析能力。

        2、教学中反思

        在教学中进行反思,就是及时、自动地在教学过程中反思。课堂教学实践中,教师要时刻关注学生的学习过程,关注所使用的教学方法、教学手段和教学效果,捕捉教学灵感,及时调整教学设计思路和教学方法,努力使课堂教学效果最优化。

        教学中反思具有监控性,不但能使教学过程高质高效地进行,更有助于提高教师的教学调控和应变能力。

        3、教学后反思

        教学后反思是指“回头思考”或“课后备课”。教师上完课后对整个教学过程及时反思并作出理性分析,根据教学反馈进一步修改和完善教案,明确课堂教学改进的方向和措施;在每节课、每一章节教学结束后,教师对教师教和学生学两方面存在的问题进行反思,找出解决办法,有针对性地改革教法,指导学法。

        通过教学后反思,教师不仅能直观、具体地总结教学中的长处,发现问题、研究问题、解决问题,再次研究教材和学生,优化教学方法和手段,不断丰富自己的教学经验,提高教学水平;而且能将教学经验系统化、理论化,使教师认识能上升到一个新的理论高度。

教学反思:教师专业发展的关键 - 浪子心声 - 浪子心声

        教学后反思具有批判性,有助于提高教师的教学总结能力和评价能力。

        大家知道,下围棋的高手都有复盘的习惯。教学后反思和围棋中的复盘同样重要。它是提高教学能力,提高教学质量的最有效、最直接、最快速的途径。通过教学反思,对自己的教学实践能力进行自我检查,客观地评价自己,从而不断提高、不断创新。

        我们平时说的“教学反思”一般指“教学后反思”。

        四、教学反思的内容

        1、教学成功之处。教师将教学过程中达到预先设计的教学目的、引起教学共振效应的做法;课堂教学中临时应变得当的措施;层次清楚、条理分明的板书;某些教学思想方法的渗透与应用的过程;教育学、心理学中一些基本原理使用的感触;教学方法上的改革与创新等等,详细得当地记录下来,供以后教学时参考使用,并可在此基础上不断地改进、完善、推陈出新,达到最高境界。

        2、教学不足之处。即使再成功的课堂教学也难免有疏漏失误之处,对它们进行系统的回顾、梳理,并对其作深刻的反思、探究和剖析,今后再教学时吸取教训,更上一层楼。

        3、教学机智。课堂教学中,随着教学内容的展开,师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件而产生瞬间灵感,这些“智慧的火花”常常是不由自主、突然而至,若不及时利用课后反思去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。

        4、“教学再设计”。一节课下来,静心沉思,摸索出了哪些教学规律;教法上有哪些创新;知识点上有什么发现;组织教学方面有何新招;解题的诸多误区有无突破;启迪是否得当;训练是否到位等等。及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,考虑一下再教这部分内容时应该如何做,写出“教学再设计”或“再教设计”,这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。

        5、学生创新。在课堂教学过程中,教师应当充分肯定学生在课堂上提出的一些独特的见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对学生也是一种赞赏和激励。同时,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可以拓宽教师的教学思路,提高教学水平。因此,将其记录下来,可以补充今后教学的丰富材料养分。

        按照教师专业发展的不同阶段,教育专家建议教学反思应坚持层次推进:新手型教师应以教学基本技能、对教学内容的把握为切入点进行反思;适应型教师应以课堂教学策略、教学设计为切入点进行反思;成熟型教师应以自身教学理念为切入点进行反思;专家型教师(研究型教师)应以教学研究、课题研究为切入点进行反思。总之,教学反思应贯穿于教师的教学生涯,而不是某一阶段的特殊任务。

教学反思:教师专业发展的关键 - 浪子心声 - 浪子心声

        五、教学反思的策略

        1、反思日记。一次教学结束后,详细回顾并记下自己的教学全程,就教学理念的先进性、教学目标的达成度、教学策略的有效性、教学内容的准确性、教学设计的科学性、师生情感的默契性等方面进行全方位反思。

        2、课堂录像。用摄像机把自己的教学过程录制下来,课后重播,围绕教学理念、教学目标、教学策略、教学设计、教学手段等进行自我反思——“微格教学”。

        3、同行观摩。请同行听课,课后研讨,让他们指出自己课堂中存在的问题,明白自评与他评之间的差异,以进一步改进自己的教学实践和教学反思。

        4、交流探讨。向其它教师“讲述自己的教学故事”,从中发现问题,或请别人就自己的做法和体会发表意见,从交流探讨中反思教学的得失。

        5、信息研究。从学生的作业、测验等教学反馈中反思教学过程,想一想为什么某个问题、某个知识点学生普遍掌握得很好或者很不好,认真回想教学设计、实施过程中的每个环节,往往会有“顿悟”的感觉。

        6、专家观摩。不定期地邀请专家(如理论专家、特级教师、学科带头人、名师、教研室教研员等)光临自己的课堂,课后认真、充分地与他们对话,并积极感悟。

        六、教学反思的方法

        1、行动研究法。行动研究是教师通过自己的教育教学实践所进行的研究,可简单概括为“教师在教育教学中,通过教育教学,为了教育教学”的研究。

        所谓“在教育教学中”研究,是说教师教育教学的过程就是研究的过程,在教育教学中发现问题、研究问题、解决问题,研究不脱离教学工作。所谓“通过教育教学”研究,是说教师通过教育教学来检验自己对教育教学问题的看法是否正确,检验自己解决问题的假设和办法是否有效。所谓“为了教育教学”而研究,是说研究的目的是为了改进自己的教育教学工作,提升课堂教学的合理性。

        2、对比研究法。教学反思需要跳出自我。所谓“跳出自我”就是经常地开展听课交流,研究别人的教学长处,尤其是要研究特级教师、优秀教师的教学艺术和教学思想。“他山之石,可以攻玉”,同样的课,我们可以去听优秀教师怎样上课,阅读优秀教师的教案,倾听优秀教师的备课思路,并与自己的教案、课堂教学进行比较。通过学习比较,容易发现问题,产生新的想法,并且找出教学理念上的差距,解析教学手段、教学方法上的差异,不断提升自己。

        怎样才能有效地提高听课质量,在听课中反思自己的教学呢?

    “课前了解听课内容,结合自己的教学实际,确定听课重点,有重点地听课,有重点地做听课笔记。一句话,做到有准备听课”,显得非常重要、非常关键。

教学反思:教师专业发展的关键 - 浪子心声 - 浪子心声

        听优秀教师的课,做到以下几点非常重要:

        1、充分准备。欲使听课有较大的收获,课前自己必须充分备课,除了熟悉听课对象的教学内容外,自己也能设计一个教案,把自己在备课中发现的问题确定为听课重点。这样做的好处在于:教案使听课有了对比的参照,问题使听课有了明确的方向,为分析优劣得失、学习他人经验打下良好基础。

        2、实录点评。听课的过程就是研究的过程。自己应把优秀教师的教学机智、教学艺术、教学细节的处理技巧等记录下来细细品味。

        3、及时讨论。听课结束后,及时与授课者、其它听课教师交流研讨,与授课者的交流更为重要。这样做,可以使自己获取有关教学设计的意图,从而为自己的教学实践提供依据。

        4、积累资料。听课结束后,应撰写“听课随感”、“课堂教学比较”等课后评价语,将自己听课中最重要的收获、看法梳理出来。

        无论是行动研究法还是对比研究法,我们都需要学习先进的教育教学理论,提高自己的理论水平,达到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。当然,如果一位教师只寄希望于学习教育教学理论,借鉴他人成功的经验,而不重视自己的教学经验和教学反思,那么他的教学水平也没法得到真正的提高。

        七、教学反思的意义

        不断对自己的教学实践深入反思,积极探索与解决教学实践中的一系列问题,能不断更新教学观念,改善教学行为,提升教学能力,促使自己形成自我反思的意识和自我监控的能力,形成自己对教学现象、教学问题的独立思考和创造性见解,使教学高质高效地进行,并使自己逐步由“传道、授业、解惑”者变为“学习型”教师,由单纯的“教书匠”成长为“研究型、专家型”教师。

        实践证明,教学与研究相结合,教学与反思相结合,不仅可以使自己真正成为教学和教学研究的主人,提高教学工作的自主性、目的性和创造性,而且还可以帮助教师从日常复杂的教学工作中脱身出来(哪怕只是精神上和思想上的暂时超脱),在劳动中获得理性的升华和情感上的愉悦,提升自己的精神境界和思维品位,从而使教师能够体会到自己工作的价值和生命的意义,逐步实现教师专业的自主发展。

教师越能反思,在某种意义上说越是好老师。教学反思的过程就是教师专业不断发展的过程。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017