注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

在爱与被爱中幸福和快乐——当老师的最高境界  

2013-12-20 09:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那些多年不见的朋友听说李凤遐老师一直当老师,并且一直当着班主任,往往都会问,“你的薪水高吗?你的待遇不错吧?” 即使是再关心她的好友,也无人问及,“你幸福吗?你快乐吗?”面对这些问题,李老师总会如是回答,“我的工资不高,待遇一般,但我的幸福指数高。我每天很忙碌,但我很快乐。因为在爱学生和被学生爱的过程中我可以收获幸福和快乐。”

李老师有个学生,大学毕业参加工作后,用第一个月的工资买了一件特殊礼物到母校送给了她;一次高考结束后,李老师的两个学生专门花费半个月的时间创作了一幅“赠给敬爱的李老师”工笔山水画,并赋诗一首,亲手送给了李老师;李老师胳膊骨折时,全班同学自发举办文艺晚会,把美好的诗句、由衷的祝愿送给她,祝李老师早日康复;学生毕业时,全班同学精心制作“梅花香自苦寒来”的一幅画,署名为“永不言弃的25班全体同学”;李老师的两个学生还在高考后,以他们的切身感受,深情写下了八千字的《李凤遐老师传》。其中一段这样写到:“李老师专心教学,致力本业,得学生敬爱,家长信赖,学校倚重,因而声名日彰,桃李天下,馨香满园。能守其志、行其道,仰不愧于天,俯不怍于人,得天下英才而育之如吾师者,天下间之大乐不过如此。正直如此,博爱如此,专注如此,此即吾师。”

每年寒暑假,学生从四面八方赶来看望李老师,李老师的办公桌成了花的海洋;每年中秋节、春节、母亲节,许多贺卡雪片般飞到李老师的手中,贺卡上的落款全是“你的孩子”;还有许多学生每年节假日登门拜访,他们对李老师说:“你是我们的班主任又是我们的母亲,毕业多年了还是想念你,你的大天真和大智慧,特别是你的慈母爱,会让我们怀念你一辈子的。”李老师和学生一起谈社会、谈人生、谈历史、谈读书,推心置腹,无话不谈,既有知识的交流,又有感情的融合!

今年高考后,李老师的邮箱里满满的都是学生的来信。开头一句都是:亲爱的凤妈。学生在信中这样写道:从你忘我的上课激情中,从你快乐的工作状态中,我们才真正懂得什么是人生的信仰,生命需要激情。当您以回望历史的姿态为我们讲述青春的力量、人生价值的实现时,我们无不被深深感染了。我们看到的是一个年过半百,但仍充满工作、生活激情的智者;一个虽经受命运起伏,但永不会妥协放弃的勇者。记得去年听过您的讲座,您当时说您的年龄是十八岁,我们当时很是纳闷。但是当坐在您的教室里,倾听您对生命的感悟,我们能够真切地感受到一种生命的激情被点燃。尽管我们毕业了,但以后都会自豪的称呼自己是徐州一中09届李凤遐老师的学生。

读着学生的来信,听着学生发自肺腑的话语,看到学生的成长,李老师心中充满了成就感、幸福感!又能有多少“主任”享受得到班主任的成就和幸福呢?

当然,李老师之所以能坚持一辈子当教师、做主任,还有她自己的视角和认识。李老师认为,校园虽不是世外桃源,但相对还是净土;尽管也有歪风吹进,但毕竟不能肆虐;学生不是白纸,心灵还是纯洁。李老师觉得像她那样心直口快喜欢简单生活的性格,比较适合在校园里,也更喜欢和学生在一起。

一个幸福快乐的老师,特别是幸福快乐的班主任,一定是一直生活在学生的笑脸和真诚中。李老师说,只要和学生在一起,她的心理年龄轻了,人生烦恼淡了,各种欲望也小了。所以,在今年退休的当年,李老师又担任了两个毕业班的教学和班主任工作,她总是容光焕发、充满激情地去开好每一次班会、上好每一节课,并且兴致勃勃地和学生们一起社会实践,一起外出春游,一起开联欢会并翩翩起舞。

   “以快乐的心情去工作,以工作的状态去生活”,长久以来,李老师一直秉持这种信念,认真做好自己喜欢的工作,并获得了多项荣誉和表彰:市首批学科优秀教师、市劳动模范、省先进班主任、省师德模范、省五一劳动奖章、省历史特级教师。同时省、市媒体也分别以“用爱写好班主任三个字”、“三尺讲台写春秋”等为题,对李老师的教育教学成绩专访报道。

当然,最大的快乐还是来自于学生。09年元旦,18班全体同学授予李老师“历史母亲”的称号。他们在颁奖词中写到:“未成中医,却用历史为我们把脉;见证历史,点滴真情为我们再现;融入时代精神,展现历史魅力;宏观微观,历史学习了然于胸;自主指导,挖掘潜能特级教师;六十个孩子一个妈,个个孩子都爱她”。此刻的李老师,一定是最最幸福的!

现在李老师虽然退休了,但她退而不休,仍然每天站在历史课堂上,仍然当班主任,仍然是充满工作激情,仍然倾尽所有的爱,爱到满园花开!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017